Дифференциация мокроты
Материальная мокрота, которая проявляется как обильные выделения слизи.
Появляется при заболеваниях дыхательной системы, например, при рините, синусите,
бронхите или пневмонии.
Нематериальная, «невидимая» слизь: скапливается в каналах тела и препятствует
потоку жизненной энергии Ци.
Нематериальная мокрота может собираться под кожей и проявляться в виде
кожных узелков: липомы, аденомы, ганглиев или зоба. В затвердевшем виде мокрота
превращается в камни в желчном пузыре или почках. Мокрота в суставах вызывает
деформацию костей или хронический ревматоидный артрит. Состояние, которое в
китайской медицине называется «Ци сливовой косточки» (ощущение инородного тела в горле, мэй хэ ци), представляет собой еще одну форму мокроты (мокрота энергетического потока Ци), вызванная главным образом состоянием застоя энергетического потока Ци печени по эмоциональным причинам. Его симптомы могут включать затруднённое глотание, истерический комок в горле или ощущение стеснения в груди и диафрагме.
Гипертония «крови», характеризующаяся высоким диастолическим давлением,
соответствует хронической стадии артериальной гипертензии с патологическими
изменениями в сосудах. Поэтому его лечат травяными сборами, в которые входят травы способные «бодрить, охлаждать или питать» кровь, и лечение травами дает лучшие результаты, чем иглоукалывание. Очень важно соблюдать правильную диету как часть плана лечения.
Общие принципы
Чтобы лечить флегму и мокроту с помощью диеты, необходимо учитывать два
аспекта. Во-первых, следует избегать продукты, которые вызывают образование флегмы и мокроты, таких как молочные продукты, обработанные углеводы, сладости, а также жирные, и слишком плотные по консистенции продукты. Во-вторых, необходимо
соблюдать диету, которая поддерживает максимальную функцию селезенки и желудка. Если полное исключение вредных продуктов питания является слишком строгим ограничением, можно внести определенные модификации и комбинации. В частности, к жирным или приторным продуктам можно добавлять горькие, острые или сушащие продукты, чтобы предотвратить образование мокроты. Типичные примеры такого подхода включают сочетание мяса с горчицей, хреном или горькими и острыми овощами, такими как репа и тыква; использование острой начинки для макарон (приготовленных с большим количеством лука и чеснока); сочетание сыра и с острыми соусами или помазками; сочетание красного вина с мясными блюдами, зеленого чая с жареной и жирной пищей, также можно сочетать жирную пищу с отборным горьким элем. Немного подумав, довольно легко изменить типичную западную диету, сделав ее менее вредной и вызывающей образование мокроты.
Диета, которая способствует предотвращению образованию мокроты и флегмы
Общие принципы и продукты питания, которые применяются для поддержания здоровой энергетической энергии (Ци) селезенки.
Сделайте акцент:
1. на горький и едкий вкус;
2. вся еда должна быть приготовленная и теплая;
3. низкое потребление жиров и масел, молочных продуктов и сахара;
4. ешь меньше за каждый присест
Сведите к минимуму:
поздний прием пищи, жареную и нездоровую пищу.
Продукты полезные для функциональности селезенки:
Гречка, ячмень, кукуруза, рожь, хлеб на закваске, тмин, хлеб из грубой ржаной муки,
жареный овес, салат, сельдерей, тыква, лук, лук-шалот, чеснок, репа, кресс-салат, фасоль адзуки, фасоль, редис, оливковое масло первого отжима, горчица, хрен, перепелка, моллюск, постное мясо, перец белый и черный, гвоздика, кардамон, мускатный орех, семена укропа, кориандр (кинза), лист орегано, тимьян, базилик, свежий имбирь.
Продукты, которые нужно употреблять в умеренном количестве:
батат, ямс, кумера, картофель, красный и зеленый чай.
Продукты, которые лечат лёгкие и носовые пазухи:
редис, дайкон, репа, лук, лук-шалот, чеснок, зелень горчицы, хрен, имбирь, пажитник, семена фенхеля, кайенский перец, кресс-салат.
Продукты, которые лечат мочевой пузырь:
фасоль адзуки, семена фенхеля, имбирь, пажитник, горох.
Ограничьте или избегайте употребление следующих продуктов:
Пшеница, мороженое и молочные продукты (кроме сырого козьего молока и йогурта),
сахар и концентрированные подсластители, жирное мясо (особенно свинина и утка), яйца, тофу, темпе, соевое молоко, сало, сливочное масло, маргарин, шоколад, орехи и семечки, (особенно арахис), авокадо, сырые и сушеные фрукты (особенно бананы и тропические фрукты), соль, уксус, пиво.